Pangasio, tiburón pangasius (Pangasius hypophthalmus)
Familia:
Pangasiidae (siluros)
Hábitat: Es originario de Asia, lo podemos encontrar en grandes rios con vegetación como pueden ser el Mekong y el chao Phraya y en arrozales. Lo encontramos distribuido por casi todo el continente asiático debido a que a sido introducido en otros sistemas fluviales para la acuicultura.
Dimorfismo sexual: Desconocida hasta el momento aunque se cree que el macho es más oscura que la hembra.
Longitud: Este pez alcanza más de un metro en su hábitat natural, pero en los acuarios rara vez superan los 50 cm por la limitación del espacio o por que mueren antes.
Recipiente: Son peces muy activos y de gran tamaño por lo que lo suyo seria mantenerlos en acuarios superiores a 2 metros de largo o 600 litros, ya que necesitan mucho espacio para nadar.
Características sociales: Pez muy activo que nadara por todo el acuario. Los juveniles pueden mantenerse en acuarios comunitarios con peces de mayor tamaño que el, ya que sera de alimento todo lo que le entre por la boca, son peces muy asustadizos por lo que habrá que darle suma importancia a la colocación del acuario y evitar movimientos bruscos delante del acuario.
A la hora de manipular estos peces hay que tener cuidado con sus aletas, ya que durante el forcejeo pueden hacernos cortes serios.
Temperatura y composición: Esta acostumbrado a temperaturas de 22 a 27ºC, en aguas semi duras que no superen los 20º gH y con un pH de 6,5 a 7,5.
El agua debe estar en constante movimiento por lo que proporcionaremos un potente filtro, así mantendremos también el agua clara.
Alimentación: Omnívoro, tiene un gran apetito, por lo que debe tener comida en abundancia, teniendo cuidado de no sobre alimentar. Podemos darle alimentos comerciales como base de su alimentación, que variaremos con alimentos vivos como gambas, peces vivos que le entren por la boca... también comerán gustosamente vegetales hervidos.
Reproducción: Desconocida hasta el momento, solo se ha conseguido inyectando hormonas.
Esperanza de vida: Hasta los 17 años.
Lista roja: Este pez se encuentra en la lista roja de la IUCN "En peligro"
Observaciones: No es un pez adecuado para acuarios normales y corrientes debido a su gran tamaño y a su actividad natatoria, en buenas condiciones crecerán rápido convirtiéndose en un problema difícil y caro.
Este pez se a convertido en uno de los peces más consumidos en los hogares españoles, ya que lo podemos encontrar en filetes, sin piel ni espinas, fresco, congelado siendo muy atractivo para su consumo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario